- Por tratarse de leche específica para el ser
humano, es mucho más fácil de digerir que las fórmulas en polvo, además de
que se trata de fluido vivo que cambia para cubrir las necesidades del
infante conforme crece.
- Ayuda a tener desarrollo maxilofacial óptimo,
pues cuando el bebé extrae la leche del pecho utiliza más músculos
faciales que con el biberón.
- Al fluir la leche directamente del pezón a la
boca del bebé, está exenta de manipulaciones y libre de contaminación por gérmenes.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), clasifica a las leches
artificiales de la siguiente manera:
Es la representación
gráfica de los líquidos que debemos consumir, así como la cantidad diaria
sugerida. La recomendación se basa en los beneficios que cada bebida
proporciona. Las sugerencias se encuentran en el lado derecho, dadas en
vasos o tazas que se pueden ingerir diariamente.
·
Excluir comidas, sobre todo el desayuno, que tiene una gran importancia porque proporciona la energía y los nutrientes necesarios después del ayuno
nocturno, contribuyendo a un mayor rendimiento y concentración en el colegio.
·
Picotear de manera exagerada entre horas.
·
Tener despreocupación por unos hábitos saludables, consumiendo alcohol,
tabaco u otras drogas.
·
No practicar ningún deporte.
·
Elevada ingesta de comidas rápidas como pizzas, hamburguesas, etcétera.
También refrescos, golosinas, bollería industrial con alta cantidad de calorías
y pocos nutrientes.
· Bajo consumo de calcio, como leche, quesos, yogures.
· Mayor inclinación a realizar dietas bajas en calorías, siendo en muchos casos dietas vegetarianas o muy restrictivas, que pueden llegar a provocar carencias de distintos nutrientes.
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
Lactancia materna y su importancia:
La Lactancia Materna es la forma más adecuada y
natural de proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional al bebé,
ya que le aporta todos los nutrientes y anticuerpos que lo mantendrán sano, sin
olvidar que le permitirá crear fuerte lazo afectivo con la madre.
¿Por cuánto tiempo es necesaria la lactancia
materna?
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y la
continuación de la misma (con introducción gradual de los alimentos sólidos)
hasta el segundo año de vida.
Es muy importante porque aporta los siguientes
beneficios al bebé:
Ministración de la formula láctea:
Los niños alimentados con fórmula tienen más grasa en los tejidos que
aquellos amamantados naturalmente. Por lo tanto, es importante vigilar
estrechamente el peso de los bebés para evitar el sobrepeso u obesidad en los
primeros años de vida.
-Fórmulas de inicio (infantes de 0 a 6 meses)
-Fórmulas de continuación (niños de 6 a 12 meses)
-Fórmulas de crecimiento (niños mayores de 1 año)
-Fórmulas especiales:
-fórmulas para niños prematuros
-fórmulas sin lactosa
-fórmulas de soya
-fórmulas antirreflujo
-fórmulas hipoalergénicas
-fórmulas para niños con problemas digestivos
Destete:
Es la etapa en la vida de un bebé en que se produce
la transición de la lactancia materna a otras fuentes de
alimentación. Independientemente del momento concreto en que decida
destetar a su bebé, es importante entender que el destete es un proceso gradual
que exige una buena dosis de paciencia y comprensión, tanto por parte de la
madre como por parte del hijo. El destete resulta más fácil cuando el bebé
ha tomado leche procedente de una fuente distinta del pecho materno antes de
iniciar la transición a los alimentos sólidos.
Ablactación:
A partir del 6º mes de vida, se deben introducir diferentes alimentos
que nos aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud del bebe. Esto
se conoce como ablactación.
Es importante señalar que no se debe eliminar la leche
materna mientras se incorporan estos nuevos alimentos.
La importancia de la ablactación es tal, que adquirir en el primer año
de vida hábitos alimenticios sanos y equilibrados, le ayudarán al bebe a llevar
una dieta saludable en los años venideros.
~Necesidades nutricionales de niños
de 2 a 5 años de edad:
Lo que el niño consuma en esta etapa va repercutir
en su salud en el futuro. Es otras palabras, debe consumir una alimentación
balanceada con el fin de tener un adecuado crecimiento y desarrollo, prevenir
enfermedades como la osteoporiosis, diabetes, obesidad, entre otras.La dieta
diaria deber incluir todos los grupos de alimentos: cereales y granos,
proteínas, frutas, vegetales, lácteos, grasas y poca azúcar. Los padres tienen
la tarea de educar a sus hijos y enseñarles la base de una buena nutrición. Las
comidas familiares son un excelente momento para poner en práctica los buenos
hábitos alimentarios y para compartir en familia.Los niños menores de 5 años no
deben tener una dieta baja en grasa, así que deben consumir lácteos
semi-descremados ó leche entera.
~El plato del buen comer:
El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la
población mexicana hacia una alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son
los diferentes grupos de alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra
alimentación diaria.
Los alimentos están distribuidos en el
Plato del Bien Comer en tres grandes grupos, según sus características y por
los nutrimentos que nos aportan.
~ Necesidades nutricionales de los
niños de 6 a 14 años:
En el niño es una etapa muy estable a
nivel de crecimiento. Se observa un crecimiento lineal: lento pero constante a
una velocidad de 5-6 cm/año. Existe también un aumento progresivo de la
actividad intelectual acompañado de un aumento de la actividad física. Esto
hace que la ingesta de alimentos aumente para cubrir todas estas necesidades.
El niño cada vez es más autónomo y se implica más en todas sus rutinas.
La dieta debe ser variada con unas
cantidades adecuadas (menos que los adultos). Las necesidades energéticas de un
niño entre 6 y 14 años oscilan en las 2.000-2.200 kcal/dia. Varían en función
de la actividad física del niño.
Se recomienda el agua como bebida
principal. El escolar debe tomar alrededor de un litro y medio a dos litros de
agua al día. Se debe limitar el consumo de bebidas endulzadas, zumos envasados
y bebidas carbonatadas ya que no alimentan y tienen un alto contenido en
azúcar.
Las bebidas de cola no son
aconsejables en menores de 14 años.
Los snacks y el picar entre horas
deben limitarse ya que son malos hábitos que pueden perdurar hasta la vida
adulta.
El hecho de no fomentar la ingestión
de alimentos viendo el televisor puede ser un primer paso en la prevención de
la obesidad y el sedentarismo.
Una dieta equilibrada debe acompañarse
de la práctica de ejercicio físico regular.
Esta etapa es clave, para iniciar las
bases de unos hábitos saludables.
~Malos
hábitos alimenticios en la adolescencia:
La conducta
alimentaria se adquiere de forma paulatina desde la infancia hasta la
adolescencia, siendo el entorno familiar y escolar de una gran importancia a la
hora de educar al niño en la alimentación, porque se les debe explicar la
necesidad de consumir todo tipo de alimentos.
Hoy en día, debido a
los factores culturales, el ambiente en el que vivimos, la influencia de los
grupos de amigos y los mensajes procedentes de los medios de comunicación y el
entorno social general, es habitual que los adolescentes cometan errores
en su conducta alimenticia, como por ejemplo:
~Transtornos alimenticios en la
adolescencia:
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
engloban varias enfermedades crónicas
y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta
alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que
prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor
a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen
corporal.
Obesidad: La obesidad es
una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, la cual
se caracteriza por acumulación excesiva de grasa
o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es
decir, cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos
—almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto en que pone
en riesgo la salud o la vida. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor
principal de riesgo de defunción humana en el mundo. Cada año fallecen por lo
menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o
la obesidad.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) define como obesidad
cuando el IMC (índice de masa corporal, cociente entre la estatura y
el peso de un individuo al cuadrado) es igual o superior a
30 kg/m². También se considera signo de obesidad un perímetro
abdominal en hombres mayor o igual a 102 cm y en mujeres mayor o igual a 88 cm.
La obesidad forma parte
del síndrome metabólico, y es un factor de riesgo conocido, es
decir, es una indicación de la predisposición a varias enfermedades,
particularmente enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo
2, apnea del sueño, ictus y osteoartritis, así como para
algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos y
gastrointestinales
Bulimia: La persona
con bulimia experimenta ataques de voracidad que vendrán seguidos por
ayunos o vómitos para contrarrestar la ingesta excesiva, uso o abuso de
laxantes para facilitar la evacuación, preocupación excesiva por la imagen
corporal y sentimientos de depresión, ansiedad y culpabilidad por no tener
autocontrol. Las personas que padecen dicha enfermedad llegan a tener hasta 15
episodios por semana. Afecta principalmente a personas jóvenes, en su mayoría
son mujeres; también afecta a personas que han padecido anorexia o han
realizado dietas sin control. Intervienen factores biológicos, psicológicos y
sociales.
Existen dos tipos:
- Bulimia purgativa: después
de los periodos de atracones, el enfermo usa laxantes, diuréticos o se provoca
el vómito como método compensatorio.
- Bulimia no purgativa: para
contrarrestar los atracones, hace ejercicio en exceso, dietas restrictivas o
incluso ayunos.
Los factores principales que van a mantener este problema son
la ansiedad, la falta de autoestima y la alteración de la imagen
corporal. Las consecuencias de las conductas bulímicas son amenorrea,
malformaciones en los dedos, problemas dentales y maxilofaciales, debido a los
constantes atracones, pérdida de cabello, arritmias que pueden desenvocar
en infartos, perforación esofágica, pancreatitis, entre otras. Para evitar el
aumento de peso usan métodos compensatorios inapropiados (inducción al
vómito).
Anorexia: La anorexia
nerviosa se caracteriza por una pérdida de peso elevada (más del 15%)
debido al seguimiento de dietas extremadamente restrictivas y al empleo de
conductas purgativas (vómitos, ejercicio físico en exceso). Estas personas
presentan una alteración de su imagen corporal sobrestimando el tamaño de
cualquier parte de su cuerpo.
Existen dos tipos:
- Anorexia nerviosa
restrictiva: El enfermo apenas come y en muchos casos realiza ejercicio en
exceso.
- Anorexia nerviosa
purgativa: El enfermo utiliza métodos purgativos tales como vómitos, diuréticos
o laxantes después de haber ingerido cantidades ínfimas de comida.
Las características psicológicas y sociales incluyen miedo intenso a
comer en presencia de otros, dietas bajas en hidratos de carbono y grasas,
preocupación por el alimento, abuso de laxantes y mentiras.
Las principales víctimas de este mal son las mujeres, sobre todo las
jóvenes, quienes en ocasiones pueden estar influenciadas por ser admiradoras de
personas famosas y mediáticas tales como actrices y modelos.
Potomanía: Es el deseo impulsivo
de beber grandes cantidades de líquidos, por ejemplo, el agua, (polidipsia)
como resultado de una enfermedad mental. Aunque la potomanía no está incluida
en ningún apartado de las clasificaciones de psiquiatría actuales como un
diagnóstico específico, podría incluirse por sus características en la
clasificación de trastornos del control de los impulsos no clasificados.
La potomanía es muchas veces confundida con la dipsomanía, que es
el resultado de beber excesivamente alcohol; pero este trastorno se encuentra
relacionado con tóxicos y líquidos de rápida ingesta,
generalmente asociados a alcohol y así mismo con la presencia de la
diabetes insípida en momentos de crisis.
Este trastorno psicológico no es muy conocido puesto que muchas veces es
ignorado por presentar cuadros sintomáticos que se asemejan a otros trastornos
alimenticios, además de ser una nueva adicción de la cual muy poco se sabe,
pero que afecta a un segmento importante de la población.
Ortorexia: Trastorno alimentario la obsesión patológica por
comer comida considerada saludable por la persona, lo que este doctor
estadounidense sostiene que puede llevar a la desnutrición, incluso a la
muerte.
Vigorexia: La vigorexia es
un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del
esquema corporal (dismorfofobia) que puede presentar dos manifestaciones: la
extrema actividad del deporte o, la ingesta compulsiva para subir de peso ante
la percepción de estar aún demasiado delgado. Aunque los hombres son los
principales afectados por la vigorexia, es una enfermedad que también
afecta a las mujeres.
Implica una adicción a la actividad
física (especialmente a la musculación): los vigoréxicos suelen
realizar ejercicio físico excesivo, a fin de lograr un desarrollo
muscular mayor de lo normal, pues de lo contrario se
sienten débiles o enclenques. A esta exigencia se suma un trastorno
en la alimentación que se hace patente en una dieta poco
equilibrada en donde la cantidad
de proteínas y carbohidratos consumidos es excesiva,
mientras que la cantidad de lípidos se reduce. Esto puede ocasionar
alteraciones metabólicas importantes, sobre todo cuando el vigoréxico
consume esteroides (que ocasionan cambios de humor repentinos),
además de diarrea instantánea.
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